Среда, 27.01.2021, 16:53 | Приветствую Вас Гость

Ученье – свет, а неученье – тьма!

Главная » 2014 » Март » 31 » День единения народов Беларуси и России.
12:26
День единения народов Беларуси и России.

2 апреля - День единения народов Беларуси и России.


2 апреля 2014 года исполняется 18 лет со дня подписания Договора о Сообществе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Этот день стал началом процесса широкомасштабной интеграции двух стран и вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России. В этой связи в учреждениях общего среднего образования в каникулярный период и в первую неделю апреля рекомендуется проведение тематических мероприятий, посвященных этому событию.

 

Союз двух государств прошел испытание временем. Он возродился в нелегкие постсоветские годы, когда новые государства, возникшие на обломках Советского Союза, изменили свои геополитические и стратегические приоритеты. Этот выбор был обоснован исторически и социокультурно. Сформировавшись в рамках единой восточнославянской цивилизации, на протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Неслучайно в числе четырех учредителей Советского Союза в 1922 году были Россия и Беларусь.

 

Не было ни одной крупной стройки на территории Российской Федерации, в которой не принимали бы самое активное участие белорусы. Это обустройство Калининградской области, строительство БАМа, освоение нефтяных и газовых месторождений Западной и Восточной Сибири, богатств российского Дальнего Востока. И сегодня на территории России остались города и поселки, которые можно назвать белорусскими не только потому, что они строились силами белорусских строителей, но и потому, что значительную часть их населения составляют этнические белорусы. Однако культурная принадлежность к белорусскому этносу не мешает им быть достойными гражданами Российской Федерации. В свою очередь Беларусь стала родным домом для многих сотен тысяч россиян.

 

Наши государства уверенно идут в авангарде общемировых интеграционных процессов. Тысячи и тысячи кооперационных нитей связывают белорусские и российские предприятия. Еще более прочные культурные и человеческие связи у жителей наших стран.

 

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

 

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.

 

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.

 

Подписание 2 декабря 1999 г. Договора о создании Союзного государства и Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений ознаменовало выход Беларуси и России на новый уровень союзных отношений. Белорусско-российская интеграция строится на естественной, прагматичной основе при сохранении суверенитета, территориальной целостности, существующих основ конституционного строя и международных обязательств.

 

 

Основные направления деятельности Союзного государства.

 

Одним из основных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь – надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри- и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

 

Основополагающим документом, определяющим механизм взаимодействия внешнеполитических ведомств Беларуси и России является Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства. Программа представляет собой документ, который обеспечивает выработку согласованных подходов Республики Беларусь и Российской Федерации к наиболее важным проблемам международных отношений и координацию усилий наших стран во внешней политике. Указанная Программа утверждается Высшим Государственным Советом Союзного государства, ход выполнения и результаты ее реализации регулярно рассматриваются на заседаниях высших органов Союзного государства.

 

Республика Беларусь и Российская Федерация проводят стратегическую линию на укрепление роли ООН как основного регулирующего и координирующего института в системе международных отношений, активно взаимодействуют при продвижении совместных инициатив. В рамках данной организации осуществляется активное и результативное взаимодействие делегаций двух стран в сфере международной безопасности и по широкому кругу политических и социально-экономических вопросов, неизменно оказывается взаимная поддержка при избрании представителей наших стран в органы ООН и другие международные организации системы ООН.

 

Продуктивно развивается белорусско-российское взаимодействие в рамках международных договоренностей по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, вырабатываются общие подходы к проблемам общеевропейской безопасности. Стратегическое партнерство с Россией – ключевой вектор внешней политики Беларуси. Белорусско-российское сотрудничество в военно-политической и оборонной сферах позволяет странам обеспечивать общую безопасность и поддерживать высокую боеготовность вооруженных сил.

 

Активно развивается взаимодействие внешнеполитических ведомств по разработке механизмов сотрудничества на пространстве СНГ. В соответствии с положениями Программы Россия неизменно оказывает консульское и иное содействие гражданам Беларуси в тех государствах, где нет ее собственных дипломатических представительств. Реализация Программы способствует дальнейшему укреплению внешнеполитического взаимодействия между Беларусью и Россией, защите интересов двух стран на международной арене, повышению их авторитета в мировой политике.


В соответствии с Договором о создании Союзного государства одной из целей Союзного государства является создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников.

 

Экономики двух наших стран исторически взаимосвязаны и взаимозависимы. Основными направлениями экономического сотрудничества в рамках Союзного государства являются: проведение согласованной макроэкономической политики; объединение транспортных, энергетических систем, создание общего рынка услуг связи; разработка и реализация программ Союзного государства; развитие торговых отношений, межрегионального сотрудничества; интеграция экономик обеих стран в мировую экономику; унификация законодательной и другой нормативной правовой базы.

 

С целью создания единого экономического пространства Союзного государства обеспечивается поэтапное сближение основных показателей экономического развития и уровня жизни населения, ежегодно разрабатываются и одобряются Советом Министров Союзного государства годовые и среднесрочные прогнозы социально-экономического развития Союзного государства, прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции, а также балансы топливно - энергетических ресурсов Союзного государства.


Каждая из стран Содружества ставит перед собой цель – воспитать патриота, знающего свои права и обязанности, соблюдающего законы, способного осуществить самостоятельный выбор и нести за него ответственность. Развитие и укрепление сотрудничества в области молодежной политики, актуализация творческого потенциала молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни Содружества является наиболее актуальной задачей белорусско-российского сотрудничества.

 

Просмотров: 492 | Добавил: PrutkoFF | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные ресурсы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0